ゴールデンウィーク中に海外旅行を楽しんできた友人知人も何人かいました。
当分、旅行の土産話に花が咲きそうです。ところで、こういう旅行談義の時に、
アドバイスとして、よく、「○○を持っていくといいよ」というのがのがありますよ
ね。日本茶とか、七味とうがらしとか。実際、私が過去に経験したツアーでも、
お醤油とか梅干しとかもってきて重宝がっている人って、結構多かったと思い
ます。でも、私自身は絶対そういうことしないんです。たった1週間かそこらの
こと、日本のものがなくてもいいんです。料理だって、これは、絶対お醤油か
けたほうが美味しいにきまってるって思うものでも、現地のやり方で味わうこ
とにしています。(日本を訪れた外国人が、和食にバターをぬりたくって美味
しがって食べているのを見たとしたら、あなた、どう感じます?) 私なら、せっ
かくの海外旅行に参加して、そんなやり方でせっかくの異文化体験の貴重な
チャンスを放棄する気にはなれないのです。だから、私が経験者としてのア
ドバイスを求められた時には、バス移動中のカラオケ三昧や日本語だけでお
し通す買い物等も含めて、「日本文化の持ちこみはやめて、現地文化を体験
してきてください、挨拶も現地語で!」って言っています。もっとも、旅の楽し
み方は十人十色ですから、こんなふうに思うのは、グッチやシャネルのお店
を見てまわるより地元の主婦にまじって裏通りの市場でトマトやきのこ見てる
ほうが楽しいと思う私だけかもしれませんが!?
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